GW!平成最後のあやぺこ先生書籍発売記念ワークショップに参加してきました。
こんにちは♪うさみー(@usamie1047k)ですU(•ㅅ•)U
えーーと。令和になりましておめでとうございます?
おめでたいのかイマイチよくわかっていないうさみーです。
今日はもうどれくらい前だろう。かなり前からずっとTwitterでチェックしていた“あやぺこ先生”の出版記念ワークショップに行ったお話です。
いやぁ。ホントコミュ障の引きこもりが勇気を出して頑張って行って良かった!!
控えめに言ってめちゃくちゃ楽しかったです(ノ´∀`)ノ
amazon手芸クラフトランキング1位獲得!!大人気あやぺこ先生のワークショップに初参加してきました♪
みなさんスイーツデコってご存知ですか?粘土やシリコン、レジンなどを使ってつくるフェイク(食べられない)スイーツなんです。
他にもフェイクフードやミニチュアフード、ドールハウスの小物として使われることもあります。
このスイーツデコにうさみーは息子君が小さい頃からハマってまして、娘っ子が産まれてなかなか作る余裕が無くてなかなかできなかったんですよ。
それでもTwitterなどで作家さんの作品を見たり著書を購入したりするのが楽しみでした。
その中で出会ったのが“ayapeko”さんでした。パステルカラーのとても可愛いスイーツを作られる作家さんで、和菓子やフードもお上手なオールマイティなお方でした。
なにより、ayapekoさんは先生として豊中の近くで教室をされていたんですよ!!
ayapeko(あやぺこ)先生のブログはこちら
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)関西・大阪・神戸・東京
同じ豊中で教室をされている方がいるだなんて、なんだか嬉しくてずっとそのお教室に通ってみたいなぁ。と思っておりました。
現在も園田や大阪だけでは無く全国で教室やワークショップを開催されています。すごい。
仕事を辞めてしまったので、なかなか自分の趣味で教室に通うのも難しくなってしまったので諦めていたのですが、この度なんと!!憧れのあやぺこ先生が!!本を出版されたのです。
あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ
こちらが主婦の友社さんから発売された著書
楽天市場はこちらから
私はamazonで予約購入しましたよー。
そして今回参加したワークショップの事を知りました。タイミングも良くて残席2名!!
コレは!運命だと思って申し込みました。ドキドキ
今回のワークショップで作るのはコチラ
書籍にも載っている“うさぎ大福パフェ”
いや。これはうさみーが作ったやつなので色々ざんねn(嬉しすぎて震えているうさみーの図)なのですが
あやぺこ先生が作ったやつはもっともっと可愛いです。詳しくはぜひ先生のブログや書籍を!!
現地に着くまでにもう緊張しすぎてHP無くなりそうだったのですが、なんとか教室の会場に到着。ドキドキどきどき。
ワークショップはとってもアットホームで優しさにあふれていました
会場のドアを開けたらもう参加者の皆さん座っておられて、あわわわわってなっていたんですけど、みなさんほんとお優しくて
「ここ空いてますよ(^ ^)」
ってあやぺこ先生の真ん前の席に誘導してくださったんです。(神ですか?)
あやぺこ先生の手技を目の前で拝見できるなんて!!どきどきどきどき。
そして席についたらあやぺこ先生が用意して下さったパーツ達が置いてありました。
可愛すぎてこのまま持って帰りたかった
本に載ってたやつーーー!!リアルめっちゃリアルです。可愛いです。
他にもクリームやイチゴ、さくらんぼや細かいパフェのトッピングパーツがセットされていました。
スイーツデコのワークショップが始めてだったので、あまりの丁寧な準備に感動しました。
みてくださいこの可愛いパーツ達!
私もこんなに可愛いパーツを作れるようになりたいです。
ワークショップ中はお隣の方ともお話しながら、他の生徒さんの作品を写真で見せてもらったり。とても勉強になりました。
もちろんあやぺこ先生の手技もたくさん拝見させて頂いて、何より手際の良さに感動しました。早い!そして綺麗!
驚いたのが、リピーターさんの多さです。参加者の半分以上はリピーターの方だったようで、先生のお人柄の良さやコミュニケーション力の高さに「なるほど。これはまた来たくなる」と思いました。
楽しくお話しながらパーツが完成しました♪
こんな感じでパーツが完成しました。
今回は、パフェの底のソース、アイス、マカロン、三色団子、求肥、白玉の作り方を教えて頂きました。アイスがあんまり上手くできなかったー。
自宅で最初からリベンジしたいです。先生の本をみて頑張ろう。
三食団子と白玉は我ながらよくできたと思います(b゚v`*)
いよいよクリームを絞って盛り付けて完成!!
教室の内容な割愛しますね。ぜひ参加してこの楽しさを体感してください♪
パフェになったよー!
奥にあるのが先生の見本です。やっぱり先生のはバランスが良いんですよ。
改善点をあげるなら
・パフェの層をもっと横から見た綺麗さを意識してクリームを絞る
・クリームを絞りすぎてパーツが埋もれてしまったのでクリームは少しずつ絞る
・他。多数
他の生徒さんの作品と並べて。はい可愛いぃぃ。
皆様さすがお上手です!並ぶとスイーツショップみたいで可愛さ倍増ですね。
いや。ホント勇気を出して参加してみて良かったです。
あやぺこ先生が、他の生徒さんとも話しやすいように配慮して下さって、アットホームな雰囲気にかなり救われました。私でもお話できたよ(T ^ T)
最後に記念撮影して、本を持参していたのでサインまで頂いて帰ってきました。今は母の部屋に飾っています。GW終わったら自宅でケースに入れてベットサイドに飾ろうかな。
参加してみないとわからない事もたくさんあったので、次はいつ参加できるかわからないけど、絶対また参加したいと思いました。スイーツデコ熱がまた再上昇しました(^ ^)
あやぺこ先生、サポートの先生、参加者の皆様とても楽しい体験をさせていただきありがとうございました。
みなさんもぜひぜひ!!あやぺこ先生のワークショップはもちろん、気になる講座があったら参加してみて欲しいなと思いました。
以上!初めてのスイーツデコワークショップのお話でした。
次回は久しぶりのコストコ購入品(主人が買った)を紹介しようかなと思います。また遊びに来ていただけると嬉しいです♪
本日登場した先生
ayapeko(あやぺこ)先生
公式サイト:可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)関西・大阪・神戸・東京
Twitterやってます!お気軽にフォローお願いします♪
豊中すみっこぐらし (@usamie1047k) | Twitter
うさみーと母のASL闘病記はこちら
100円ショップの丸シールで遊べるシール台紙や工作用紙が無料でダウンロードできます。よかったら遊びに来てくださいね
Twitterやってます!お気軽にフォローお願いします♪
豊中すみっこぐらし (@usamie1047k) | Twitter
うさみーと母のASL闘病記はこちら
100円ショップの丸シールで遊べるシール台紙や工作用紙が無料でダウンロードできます。よかったら遊びに来てくださいね